EN
南山新聞 媒體關注 視頻中心 圖片庫
煙臺南山學院開展主題教育 引導學生勇擔民族復興大任
2020-09-05

  近日,煙臺南山學院按照教育部、省教育廳“分批錯峰返?!币?,組織學生安全順利返校。新學期開學首日,學校領導、各職能處室領導、教學督導委員會成員在第一時間走進課堂,陪師生度過新學期第一課,為提升教學質量保駕護航。

 


  據了解,為確保學生安全返校,該校提前對教學樓、圖書館、食堂、宿舍等場所進行衛生清潔消毒、通風換氣,以干凈整潔、健康安全的校園環境迎接學子返校。學生返校后,學校繼續嚴格按照防疫工作要求,實行校園相對封閉管理,并嚴格落實學生晨午晚檢制度,確保返校后學生正常的學習生活秩序。

  為加強思想建設,營造積極的新學期氛圍,9月1日晚,南山學院全體學生黨員200余人、各黨支部入黨積極分子800余人分別在行政樓123報告廳、合堂教室分會場共同觀看學習央視《開學第一課》,用嶄新的精神面貌迎接新學期到來。黨委副書記、副校長喬仁潔全程與廣大學生黨員一起學習。

  2020年《開學第一課》由中宣部、教育部、國家衛生健康委、中央廣播電視總臺聯合主辦。節目圍繞“少年強,中國強”這一主題,以“團結·科學·擔當”三個篇章展開生動講述,彰顯“人民至上,生命至上”的崇高理念,弘揚自強不息的民族精神,展現中國少年兒童在這場疫情中的成長和精神面貌。84歲高齡的“共和國勛章”獲得者鐘南山院士、“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮、張定宇、陳薇等抗疫英雄,為大家呈現出一段珍貴的奮斗歷程。

  南山學院鼓勵學生黨員、積極分子帶著深厚感情學、帶著使命擔當學、帶著問題聯系實際學,充分消化吸收思想精華。在約一個半小時的節目中,全體學生黨員始終挺直腰桿,邊看邊作記錄。特殊的“開學第一課”,極大激發了大家強烈的民族自豪感和愛國主義熱情。



  據悉,南山學院圍繞人才培養這個中心任務,培養擔當民族復興大任的時代新人,學校還將通過召開主題班會、撰寫心得體會、參與組織實踐等后續活動,激勵學生將愛國主義精神、集體主義精神融入到學習和生活中。

  會后,參加學習的同學們在現場訴說自己的感悟體會。工學院復合材料1801班學生、“抗疫先鋒”模范學生江雨露說:“作為新時代的大學生,我們擔負著民族復興的重擔。我們更要常懷感恩之心,領悟和踐行新時代精神,學習抗疫英雄大無畏擔當精神,扎實掌握知識,提高能力,為學校的發展,為社會和國家貢獻自己的力量?!?br />
  商學院金融工程1803班陶生龍說:“看到疫情醫護工作者中的80后、90后,我為他們的負責擔當而震撼。我們青年學生應該更加牢固樹立理想,有擔當,在面臨困難時,做一個大寫的人,用生命和信仰克服一切艱難險阻?!?br />
  健康學院康復治療1802班馬儷鳴說:“這堂課對我有著特殊的教育意義。我看到了榜樣的力量,我的思想受到了鼓舞,我體會到了科技發展的力量。開學之際,希望憑借這次深刻感悟,能夠更好地投入學習和工作中,為社會和國家貢獻自己的學識和力量?!?br />
快乐十分现场直播